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Entenda Como Funciona Cada Etapa Do Processo De Envase

Data: 24/10/2023

O processo de envase é fundamental em várias indústrias, pois garante que os produtos sejam cuidadosamente porcionados e acondicionados em embalagens adequadas antes de chegar às mãos dos consumidores.

Essa parte da produção abrange desde a seleção de matérias-primas até a aplicação de rótulos informativos e um controle de qualidade rigoroso.

E para que você entenda melhor o significado de envasar, detalhamos neste texto cada etapa do processo de envase, além dos métodos e máquinas mais utilizados.

 

O que é um processo de Envase?

 
O processo de envase é o momento em que um determinado produto é devidamente porcionado e acondicionado em sua embalagem, uma prática frequentemente empregada na indústria de alimentos e bebidas.  

Por exemplo, na produção de iogurte, o processo de envase consiste na dosagem exata do produto em seu respectivo copo, pote ou garrafa. Este processo segue com o fechamento da embalagem com um selo de proteção (geralmente de alumínio).
 
Como funciona o processo de envase?
O processo de envase funciona de diferentes maneiras, pois varia de acordo com as características do produto, a embalagem utilizada e o volume de produção exigido. 

Tudo isso irá influenciar no mecanismo de dosagem –responsável por porcionar o produto em quantidades iguais nos recipientes– que pode se basear no volume, no peso ou na padronização de doses por tempo de abertura do bico dosador. 

Qual a importância do Envase em Diferentes Nichos Produtivos?
 
O processo de envase é importante em diferentes nichos produtivos porque assegura a proteção, padronização, conservação e apresentação adequada dos produtos.

Isso é especialmente importante nas indústrias de alimentos e bebidas, produtos químicos, farmacêuticos e cosméticos, pois representa maior segurança aos consumidores.

Indústria de Bebidas

O processo de envase é fundamental nesta indústria pois garante máxima higiene, padronização de quantidades.


Além disso, conserva as principais características da bebida (cor, sabor, cheiro, consistência) e evita contaminação por microorganismos.  

Indústria Alimentícia

Também no  setor alimentício, o envase desempenha um papel essencial na preservação da qualidade e segurança dos produtos. 


Isso porque itens como laticínios, sorvetes e açaí, doces, molhos e cremes dependem de um envasamento adequado para não sofrerem contaminação, oxidação e alterações nas suas principais propriedades, bem como para terem um maior tempo de validade.  


Nesse sentido, as máquinas envasadoras asseguram a dosagem correta, a conservação do produto e a vedação hermética das embalagens.

Indústria Química

Produtos químicos, como detergentes, produtos de limpeza e substâncias industriais, exigem um envase cuidadoso para prevenir vazamentos, contaminações  e reações provocadas por agentes externos (luz, umidade, calor e oxigênio) que comprometem a qualidade e durabilidade  dos produtos.


Aqui, máquinas de envase automáticas  trazem mais segurança aos trabalhadores  e a conformidade com regulamentações rigorosas de qualidade.

Indústria de Cosméticos

A indústria de cosméticos depende de um envase preciso para preservar a qualidade, durabilidade e estabilidade de cremes, loções, perfumes e maquiagem. 

Além disso, um bom envasamento contribui para uma melhor apresentação estética dos produtos, o que desempenha um papel significativo na decisão de compra dos consumidores.

Indústria Farmacêutica

O processo de envase é fundamental  na indústria farmacêutica para acondicionar comprimidos, cápsulas, líquidos e pomadas em embalagens seguras e à prova de adulterações. 


Nesse segmento, a integridade do envase se faz determinante para garantir a eficácia, a validade e a segurança dos medicamentos.

Quais as etapas do processo de envase?

Na sequência, apresentamos as etapas do envase, um processo que envolve desde o preparo das matérias-primas até o armazenamento do produto final. Confira!

1. Preparação do produto (Separar matéria-prima e insumos)

Nesta fase, os ingredientes e materiais necessários para o produto são separados e preparados, conforme as especificidades de cada segmento da indústria. Isso envolve a seleção de matérias-primas e a devida organização dos insumos que serão usados no envase.

2. Dosagem

Existem diversos métodos de envase, que variam principalmente em função do dosador, equipamento que porciona o produto na embalagem. A dosagem está diretamente relacionada com as características do produto e do processo de produção. 


A seguir, listamos os mecanismos de dosagem mais comuns: 


- dosagem gravimétrica: o produto é dosado dentro da embalagem por gravidade, e o volume a ser dosado é controlado pelo tempo de abertura do bico;


- dosagem volumétrica: controlada por deslocamento do êmbolo de dosagem, através de regulagem mecânica, conforme o volume desejado;


- dosagem  por bomba: controlada por tempo de acionamento da bomba ou por peso, através de célula de carga.

4. Selagem das embalagens

Realizado o processo de dosagem, o passo seguinte é selar as embalagens, para que o produto fique devidamente protegido de agentes que podem comprometer sua qualidade e segurança. 


A selagem pode se dar de diferentes maneiras, sendo elas:


- termoselagem: a partir da combinação pressão e temperatura, o calor aquece o recipiente plástico, que se funde com o material laminado do selo, criando uma embalagem hermética;


- selagem a vácuo: o ar é quase totalmente removido da embalagem antes da selagem, o que evita vazamento e ajuda a conservar o produto;


- selagem com adesivos: um adesivo é aplicado para fechar a embalagem.  A desvantagem desse método é que a selagem não fica perfeita e pode ser facilmente aberta; ou seja, o produto acaba exposto à ação de terceiros;


- selagem com sobretampa: uma tampa plástica é colocada sobre a embalagem. Para aumentar a segurança do processo, é indicado utilizar um selo plástico ou de alumínio antes da colocação da sobretampa;


- tampas rosqueáveis: tampas são rosqueadas nas embalagens de forma manual ou automática, por meio de rosqueadeiras.

5.  Aplicação de etiquetas, rótulos e informações relevantes nas embalagens

Concluída a selagem, na etapa seguinte, algumas embalagens são etiquetadas, carimbadas ou rotuladas com informações como data de validade, ingredientes, instruções de uso e marca. 

Isso fornece aos consumidores informações essenciais sobre o produto.

6. Inspeção de Qualidade para garantir a qualidade e a conformidade dos produtos

Ao término do processo de envase, os produtos são submetidos a uma inspeção cuidadosa para assegurar a padronização, qualidade e conformidade em relação às normas exigidas. Essa etapa pode incluir testes de pesagem, força de selagem, vazamento, densidade etc. 

7. Armazenamento e Distribuição

Finalmente, os produtos envasados e aprovados pelo controle de qualidade são armazenados em condições adequadas e preparados para distribuição. Vale lembrar que um armazenamento adequado é fundamental para manter a qualidade e segurança dos produtos até chegarem aos consumidores.

Quais os principais tipos de máquina de envase?

Na sequência, apresentamos a você os principais tipos de máquina envase. Acompanhe.



Envasadoras de lácteos, doces, cremes e pastas

As Envasadoras de lácteos, doces, cremes e pastas são projetadas para o envase de produtos como iogurte, manteiga, requeijão, doce de leite, nata etc. em embalagens de plástico rígido ou papel cartão (copos, potes, garrafas), com selos de alumínio, plástico ou papel cartão. O dosador é feito conforme as características do produto. O volume de produção varia de 2.000 a 6.000 unidades por hora.


Envasadoras de líquidos

As Envasadoras de Líquidos são projetadas para o envase de produtos líquidos como água mineral, sucos, água de coco, chás etc, em embalagens de plástico rígido (copos, garrafas, potes, baldes entre outras). Esses equipamentos também fazem a selagem com selos de alumínio ou plástico. A capacidade de produção varia de 2.000 até 10.000 unidades por hora.

Envasadoras de sorvete e açaí 

As Envasadoras de Sorvete e açaí são equipamentos automáticos específicos para o envase de sorvete e açaí em embalagens de plástico rígido ou papel cartão (copos, potes, baldes).E

Ela ainda conta com a aplicação de selos plásticos ou de alumínio e colocação de sobretampa e colher quando necessário. O volume de produção varia de 1.200 a 8.000 unidades por hora.

Envasadoras de bisnagas plásticas

As Envasadoras de Bisnagas Plásticas são utilizadas para o envase e fechamento de embalagens flexíveis pré-formadas, como bisnagas e pouches. São amplamente empregadas na produção de requeijão culinário, suplementos, molhos, cremes, entre outros produtos. O volume de produção varia de 600 a 800 unidades por hora.

Envasadoras de Temperos e Pós

As Envasadoras de Temperos e Pós são ideais para o envase de produtos como temperos (tipo alho e sal), condimentos, achocolatados, fermentos, pós para sorvetes, misturas para bolos etc. Totalmente automáticas, essas máquinas realizam a colocação da embalagem na mesa, dosagem, colocação dos selos, selagem, colocação e batoque de sobre tampa, extração da embalagem para esteira ou rampa de saída de copos e potes de plástico rígido ou papel cartão. A capacidade de produção varia de 1.200 a 2.000 unidades por hora.

Envasadoras de cereais e frutas secas

As Envasadoras de cereais e frutas secas são máquinas automáticas para o envase de granolas, granulados uniformes, frutas secas, farináceos, confeitos e outros produtos secos, em embalagens de plástico rígido ou papel cartão. O equipamento também realiza a selagem dos potes com selos de alumínio ou plástico. Podem trabalhar com balança multicabeçote. A capacidade de produção varia de 2.000 até 8.000 unidades por hora.

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